منتديات أريج الياسمين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات أريج الياسمين

منتديات اريج الياسمين ترحب بكل العرب من المحيط للخليج
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فوائد الشاى الاخضر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اسد العراق
عضو جديد
عضو جديد



عدد الرسائل : 13
احترام قوانين المنتدى : احترام قوانين المنتدى
تاريخ التسجيل : 17/02/2008

فوائد الشاى الاخضر Empty
مُساهمةموضوع: فوائد الشاى الاخضر   فوائد الشاى الاخضر I_icon_minitimeالثلاثاء مارس 04, 2008 1:27 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مكونات الشاي الأخضر وفوائده الصحية:

1- المكون ذو الطعم المر فى الشاي الأخضر (Catechins):

- يقلل من احتمالية إصابة الإنسان بمرض السرطان.
- يحجم من الإصابة بالأورام .
- يخفض من كوليسترول الدم.
- يقلل من مخاطر تحول الأورام الحميدة إلى أورام سرطانية.
- يمنع الإصابة بارتفاع ضغط الدم
- يمنع الإصابة بمرض السكر - يقتل البكتريا.
- يحارب فيروسات الأنفلونزا
- منع تسوس الأسنان - يمنع رائحة الفم الكريهة.

2- مادة الكافيين:

- تساعد على اليقظة.
- تحرر الإنسان من الشعور بالإرهاق والميل إلى النعاس
- تعمل كمادة مدرة للبول.

3- فيتامين (ج):

- يقلل من الضغوط
- يحول دون الإصابة بنزلات البرد أو الأنفلونزا

4- فيتامين (ب) المركب:

- ينشط عملية التمثيل الغذائي بالجسم

5- حامض (Gamma-amino butyric acid):

- يخفض من معدلات ضغط الدم المرتفع.

6- فلافونويدز (Flavonoids):

- تقوى جدار الأوعية الدموية.
- تمنع رائحة النفس الكريهة.

7- مادة (Polyaccharides):

- تمنع الإصابة بسكر الدم.

8- الفلورايد :

- يمنع تسوس الأسنان.

9- فيتامين (هـ)

- يعمل كمضاد للأكسدة .
- يساعد على حيوية الشخص ونضارته (الحفاظ على الشباب).

10- (Theanine):

- يعطى للشاي الأخضر مذاقه.

* ملحوظة هامة:
من الأفضل إعداد الشاي بالماء الساخن وليس المغلي لأن غليان الماء يُعطى المذاق المر للشاي
(وذلك بوضع الشاي لمدة دقيقة واحدة في الماء الساخن).

ومن فوائد الشاى التى أكدها العلم أنه:

1 - يساعد على خفض الكوليسترول، والوقاية من الأزمات القلبية، وهذا ما يقره أساتذة القلب على مستوى العالم؛
حيث يعتبر الكوليسترول السبب الرئيس فى حدوث جلطات الشريان التاجى، وبالتالى الأزمات القلبية.

2 - يخفض من ضغط الدم، ويرجع السبب فى ارتفاع ضغط الدم إلى إنزيم تفرزه الكلى،
ويعمل الشاى على تعطيل عمل هذا الإنزيم، مما يسهم بشكل كبير فى خفض ضغط الدم.

3 - يساعد فى الوقاية من السكرى؛ إذ يقدم المؤكسدات الطبيعية فى الشاى -خاصة الأخضر-
بمنع الإنزيم الخاص بتحويل النشا إلى سكريات بسيطة يمكن امتصاصها فى مجرى الدم، فينخفض بذلك مستوى السكر.

4 - يسهم الشاى الأخضر بشكل كبير فى وقاية الأسنان من التسوس، ويحمى اللثة من الالتهابات؛
حيث يعمل كمضاد للبكتريا المصاحبة للطعام، والتى تترسب على الأسنان، فيمنع تكونها، ويزيل الرائحة الكريهة من الفم.

5 - لا يساعد الشاى فقط على الاسترخاء، بل يمكنه أيضًا المساعدة فى التخلص من الكيلو جرامات الزائدة فى أوزاننا،
فالشاى بجميع ألوانه يخدم النحافة؛ حيث يحفز ويقوى عملية حرق السعرات فى الجسم.

ويمتاز الشاى الأخضر بقدرته على تخليص الجسم من مواد سامة، ويحارب احتباس الماء،
وينشط عمل الجهاز الهضمى، والكليتين، كما أنه يقلل من حدة الشهية.

6 - يحتوى الشاى على مواد تسمى «الفلافو نولات» تقاوم المواد المؤكسدة التى تدمر
أنسجة الجسم وتفسدها، وبالتالى يعمل الشاى على وقاية الجسم من التحولات السرطانية.

7 - قام فريق من الباحثين بعمل كريم من الشاى الأخضر يسهم فى الوقاية من سرطان الجلد،
بمنعه تكون الخلايا السرطانية عليه، وإيقاف نموها


ومن فوائد الشاي الأخضر

الشاي الأخضر يساعد في تقليل مستويات البروتين الشحمي LDL والذي يعرف
بالكولسترول السيئ السمعة، فيقي من الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين.

أما المواد المضادة للأكسدة التي تحمي الجسم من الأمراض، فهي متوفرة بكثرة في الشاي الأخضر.

وأحد أقوى هذه المركبات ما يعرف اختصارا بالرموز EGCG الذي يعمل على الوقاية
من أشعة الشمس وأنواع متعددة من الأورام السرطانية.

كما أنه يحمي أيضا عند وضعه على الجلد من التقرحات والبثور
وانقسام الخلايا غير الطبيعي الذي يظهر بسبب أشعة الشمس المؤذية.

والشاي الأخضر يصبغ الأسنان، ولكنه يحميها من التسوس؛
لأنه يحتوي على الفلورايد ويحافظ على اللثة، ويقاوم البكتريا الضارة علاوة على أنه يقاوم رائحة الفم الكريهة

دراسات وأبحاث :

وتوصلت دراسة يابانية إلى أن شرب الشاي الأخضر بانتظام يحمي من الإصابة بانسداد في نسيج القلب العضلي.
وأوضحت الدراسة أن هذا المرض يحدث عند حصول جلطة دموية تعمل على انسداد أحد الشرايين التاجية
مما يحرم عضلة القلب من الدم والأكسجين.

وأظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يحمي من زيادة نسبة الكولسترول والدهون في الدم
كما يساعد على جريان الدم بشكل أفضل في حالات تصلب الشرايين.

وأشار الباحثون من كلية الطب بجامعة شو في طوكيو إلى وجود معدلات قليلة من الإصابات السرطانية
بين الأشخاص الذين يعيشون في منطقة إنتاج الشاي في اليابان شيزوكا حيث تبين أنهم يشربون ما معدله 10 أكواب من الشاي الأخضر يوميا.

وقد أكدت إحدى الدراسات الحديثة قدرة الشاي الأخضر على قتل الخلايا السرطانية الموجودة في الفم.

ومن جهتها أشارت الدراسة التي نشرتها صحيفة «لو جورنالسانتيه» الفرنسية إلى أن انخفاض
معدل الإصابة بسرطان الفم في الصين يعود إلى الاستهلاك الكبير للشاي الأخضر.

وقد أوصت الدراسة بتناول من أربعة إلى ستة أكواب من الشاي يوميا.
والجدير ذكره وضمن القائمة الطويلة لفوائد الشاي الأخضر العلاجية،

خرج الباحثون بدراسة جديدة تؤكد أن تناول فنجان من هذا الشاي
يحمي اللثة والأسنان ويقاوم البكتيريا الضارة التي تسبب رائحة النفس الكريهة.

وتستطيع تمييز الشاي الأخضر الجيد بنعومة ملمس أوراقه وباللون الأخضر الفاتح،
ومن أهم خصائص أوراق الشاي الأخضر أنها تطفو على سطح الماء الساخن
عند صبه على الشاي ثم تغوص مرة أخرى بعد عدة دقائق.
وهذه الدراسات قد توصلت إلى حقائق خاصة عن كيفية إعداد كوب من الشاي للحصول على أفضل الفوائد منه.

1- حجم ورقة الشاي:
الأفضل هو الحجم الصغير للورق من الحجم الكبير،
لأن الورق الصغير تُستخرج منه خواصه المفيدة بسرعة عند نقعه في الماء
أما الورق الكبير فسيستغرق وقتاً أطول


منقووووووووول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد الشاى الاخضر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أريج الياسمين :: المنتديات العامة والمتنوعة :: الطبى-
انتقل الى: