منتديات أريج الياسمين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات أريج الياسمين

منتديات اريج الياسمين ترحب بكل العرب من المحيط للخليج
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الفوائد الطبية لعسل النحل...

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اريج الياسمين
الادارة
الادارة
اريج الياسمين


عدد الرسائل : 112
العمل/الترفيه : الادارة
تاريخ التسجيل : 10/02/2008

الفوائد الطبية لعسل النحل... Empty
مُساهمةموضوع: الفوائد الطبية لعسل النحل...   الفوائد الطبية لعسل النحل... I_icon_minitimeالخميس فبراير 14, 2008 11:23 am

الفوائد الطبية لعسل النحل... We88

العسل
عسل النحل عبارة عن رحيق مختوم اى رحيق جمعه النحل من الازهار و حول معظم المواد الكربوهيدراتية الثنائية و العديدة التسكر فيه الى سكريات احادية (جلوكوز، فركتوز) و قام بتبخير نسبة كبيرة من الماء الموجود فيه، حتى ينضج، و يعتبر العسل ناضجا اذا لم تزد به نسبة الرطوبة عن 18% ، وحينئذ يختم عليه النحل بطبقة رقيقة من الشمع، و يحتوي العسل بجانب الماء و السكريات على كميات بسيطة و لكنها ذات قيمة عالية من العناصر المعدنية و الانزيمات و الفيتامينات و بعض حبوب اللقاح و للعسل الوان مختلفة تتوقف حسب مصدره , كما ان له رائحة ايضا تختلف حسب مصدره النباتي و يحتوى العسل على القليل من البروتينات التي يكون مصدرها من الرحيق و حبوب اللقاح.

شكل العســــــــل:
و قبل ان نخوض في عرض الاراء العلمية للاستطباب بالعسل لا نرى بأسا في ان نلقي نظرة سريعة على اوصاف العسل.

من المتعارف عليه ان للعسل اربعة الوان هى :

1. العسل الابيض

2. العسل الكهرماني الفاتح

3. العسل الكهرماني

4. العسل الكهرماني الداكن ( الغامق) .

الصفات الطبيعية للعسل:
اللون:
يتراوح لون العسل من الابيض الفاتح (لون الماء ) الى الكهرماني الضارب الى الحمرة و الاسود ويتوقف لون العسل على عوامل عديدة منها نوع الرحيق الذي تستخلصه الشغالة من الزهور، عمر النبات و نوع التغذية في تربة النبات، و ظروف التخزين اما شفافية العسل فتتوقف على محتويات العسل من مواد عالقة فيه مثل جزيئات حبوب اللقاح وعندما يتحبب العسل فانه يتحول الى اللون الابيض بغض النظر عن لونه الاصلي و ذلك لان جزيئات الجلوكوز (و هى التي توجد في صورة مترملة ) بيضاء اللون .

المقدرة على امتصاص الرطوبة :hygroscopicity
العسل يعطى الرطوبة للهواء ولهذه الخاصية في العسل فائدتها حيث انها تساعد في حفظ انواع الخبز و الحلويات و التي تحتوزى على عسل على ان تبقى طازجة و ناعمة كما ان لهذه الخاصية في العسل مشاكلها ايضا حيث انها تسبب ارتفاع المحتوى المائي للعسل عند طول فترات تخزينه مما قد يسبب تخمره مع مرور الوقت و قد وجد ان العسل الذي محتواه المائي اقل من او يساوي 18.3 % سوف يمتص الرطوبة من الهواء عند رطوبة نسبية اعلى من 60% .

الرائحة:
تتنوع رائحة العسل وفقا لمصادر الرحيق و غالبا ما تقوم شغالة النحل بتجميع الرحيق من مصادر متنوعة لتنتج غالبا عسلا ذا خليط من هذه الروائح .

الطعم:
من الطبيعي ان يتميز طعم العسل بطعم السكر الذي يختلف مذاقه ايضا وفق لمصادر الرحيق .

الكثافة:
تبلغ كثافة العسل في المتوسط 1.4% جم/سم 3 عند درجة حرارة 20 م وتتغير هذه الكثافة عندما تكون الظروف التخزينية غير مواتية و يحدث عند اهمال احكام الاوعية او عند تخزينه في اماكن رطبة .

القوام:
قد يكون العسل طليا او سائلا و يتوقف على مقدار ما يحتويه من جلوكوز او فركتوز وايضا على درجة الحرارة و محتواه المائي .

التركيب الكيماوى للعسل:
يتكون قوام العسل من :
البروتين و انواع مختلفة من السكر و كثير من الاملاح المعدنية كالحديد و النحاس و المنجنيز و الكالسيوم و الفسفور و الصوديوم و الكبريت كما يحتوي على جميع الاحماض الامينية التي يحتاج اليها الجسم تقريبا و العسل و ان اختلف باختلاف نوع النبات المجموع منه الرحيق و الظروف المحيطة من حيث التربة و التسميد و الظروف الجوية فانه يتكون غالبا من :

§ ماء 16%

§ سكر الفواكه (فركتوز) 41%

§ سكر العنب (جلوكوز) 34%

§ سكر القصب 3%

§ دكسترين 1.7%

§ بروتين 0.3 %

§ نيتروجين 0.4 %

§ مواد غير معدنية 3.43 %

§ رماد (املاح )0.81%

الفيتامينات الموجودة بالعسل :
يحتوي العسل على معظم الفيتامينات اللازمة لنمو الجسم و حفظه اهمها :

فيتامين ب 1 (ثيامين ):
هام جدا في عملية تمثيل المواد الكربوهيدراتية داخل الجسم والاستفادة منها وهو ايضا ضروري للوقاية من التهاب الاعصاب المؤدي الى مرض البري بري، كما ان له اهعمية قصوى في انتظام عملية الهضم و المحافظة على الشهية للطعام كما اظهرت التجارب ان لفيتامين (ب) تأثيرا على الغدد الصماء كما تتأثر الغدد التناسلية في الذكر و الانثى بنقص هذا الفيتامين .

فيتامين ب 2 ريبوفلافين :
ضروري جدا لحيوية الجسم و يساعد على تأخير الشيخوخة ونقص فيتامين ب2 يؤدي الى: تشقق الشفاه في زوايا الفم و يصبح الجلد حول الشفاة خشنا كما ان نقص هذا الفيتامين يؤثر كثيرا على العين حيث لا تستطيع العين تحمل الضوء و تكثر الدموع مع الشعور بحرقان مما يؤدي الى تورمها و تظهر خشونة في الاجفان وتصبح العين مجهدة ضعيفة الرؤية وقد دلت التجارب على ان العسل يحتوي على نسبة كبيرة من الريبوفلافين بما يعادل الموجود منه في لحم الدجاج او ما يعادل 17 ضعف الموجود في المشمش الطازج و 16 ضعف في عصير العنب و التفاح الطازج و 5 اضعاف الجبن قليل الدسم و الفراولة و الجزر .

فيتامين ب3 (بانتوثينيك):
و هو ضروري لتكوين مادة الاسيتيل كولين اللازمة للجسم و نقصه يؤدي الى : اتلاف الغدد الكظرية (فوق الكلى ) و بياض الشعر و تساقطه و تقرحات في القناة الهضمية واضطرابات الجهاز العصبي .

فيتامين ب 6 (بيريدوكسين ):
و له دور هام في عملية تمثيل المواد البروتينية كما يحافظ على التوازن و التبادل الغذائي داخل انسجة الجسم ويؤدي نقصه الى : التهاب حاد في الجلد واضطرابات الاعصاب وضعف العضلات .

فيتامين ب 5 (نيكوتنيك او نياسين ) :
و هو الفيتامين المانع لمرض البلاجرا اى مرض الجلد الخشن و تشمل اعراض البلاجرا ثلاثة اجزاء الجلد و الاغشية المخاطية و الجهاز الهضمي حيث يصاب الجلد بتشقق في الاجزاء المعرضة للشمس كالايدي و الارجل و الرقبة فيصبح الجلد خشنا وقد يؤدي ذلك الى التقرح اما الاغشية المخاطية : فيحدث التهاب في الانف و الفم و الزور ويحمر لون الفم ويلتهب اللسان و يتورم مع تكوين تقرحات على الاجناب يحدث نقص هذا الفيتامين اضطرابات في الجهاز الهضمي ممل يقلل افراز حمض الهيدروكلوريك.

فيتامين ج ( الاسكوربيك ):
يعتبر العسل من اغنى مصادر هذا الفيتامين فهو اغنى من كثير من الخضروات و الفاكهة و وجود هذا الفيتامين هام جدا بالنسبة للجسم فهو يزيد من مقاومة الجسم للسموم و يساعد على تكوين مادة الكولاجين في العظام و الاوعية الدموية كما يساعد على امتصاص الحديد و تكوين كرات الدم الحمراء و يحافظ على خلايا الكبد من التلف ونقص هذا الفيتامين يؤدي الى المرض المعروف باسم الاسقربوط .

الكاروتين :
ومنه ينتج فيتامين (أ) و اللازم لنمو الجسم و المحافظة على خلايا الجلد و من المعروف ان الكاروتين يتم تحويله الى فيتامين ( أ ) في الكبد ولهذا الفيتامين دورا هاما جدا في الابصار و سلامة القرنية و الملتحمة و نقصه يؤدي الى العشى الليلي و التهاب الجلد و ضعف عام بالجسم و تأخر في النمو.

فيتامين هــ :
العسل به كميات كبيرة من فيتامين هـ الذي يساهم في عمليات التمثيل الغذائي وهو مضاد للاكسدة .

الانزيمات الموجودة في العسل :
الانزيمات مواد ضرورية للجسم لما تقوم به من دور اساسي في اتمام العمليات الحيوية داخل الخلايا في يسر وسهولة و في درجة حرارة الجسم العادية.

ومن اهم الانزيمات الموجودة في العسل :

§ انزيم الانفرتيز :
و هو الذي يقوم بتحويل السكر الثنائي (سكر القصب ) الى سكريات احادية فركتوز و جلوكوز.

§ انزيم الكاتالز :
و هو انزيم مؤكسد يقوم بتحليل ماء الاكسوجين الى ماء و اكسوجين

§ انزيم الفوسفاتيز :
يقوم بعمليات توليد الفوسفات .

بالاضافة الى انزيمات أخرى وبعض هذه الانزيمات مصدرها رحيق الازهار و الباقي من افرازات النحلة نفسها و تتلف هذه هذه الانزيمات بتعرض العسل لحرارة المرتفعة او لسوء حفظه و تخزينه .

الاملاح المعدنية الموجودة في العسل :
يوجد بالعسل بعض العناصر المعدنية و هذه العناصر و ان كانت توجد بكميات ضئيلة الا انها تزيد من القيمة الغذائية للعسل عن غيره من لمواد السكرية و من العناصر ما يساعد الهيموجلوبين على القيام بوظيفته كالحديد و النحاس و المنجنيز .

و يحتوي العسل على عناصر معدنية تدخل في تكوين ( الكروماتين ) في الخلايا مثل :
الحديد و الفسفور فتساعد على قبام الخلايا بوظائفها الحيوية كذلك يحتوي على المغنيسيوم الذي يدخل في تركيب العظام و العضلات و الدم و الصوديوم الذي يوجد بكثرة في الدم و سوائل الجسم المختلفة و بكميات اقل في الانسجة و الاعضاء الاخرى والكالسيوم الذي يكثر بالجسم خاصة في العظام و الاسنان و الدم و الكبريت الذي يلزم لخلايا الجلد و الشعر و الاظافر و يوجد اليود وهو ضروري لتكوين هرمونات الغدد الدرقية بالاضافة الى المنجنيز و البوتاسيوم .

الأحماض الموجودة بالعسل :
يوجد بالعسل انواع من الاحماض العضوية تختلف تبعا لمصادره ومنها احماض الفروميك و الستريك و الخليك و اللكتيك و البيوتريك و التانيك و الاوكساليك و الطرطريك ومع ان العسل له تأثير حمضي الا انه يعتبر مبدئيا طعاما قلويا، اذ ان حموضة الطعام او قلويته تتوقف على النوع السائد من المواد المعدنية الموجودة فيه ويعتبر العسل كامن القلوية لما يحتويه من عناصر معدنية .



تخزين العسل :
العبوات البلاستيكية المخصصة للاستهلاك الآدمي يراعى ان تكون هذه العبوات خالية من اية رائحة قد تكون موجودة حيث ان العسل سريع امتصاص الروائح و الاحتفاظ بها مما قد يغير من صفاته الفيزيائية و عند تعبئة العسل في اواني كبيرة الحجم للتخزين لفترات طويلة يجب ان تكون هذه الاواني ذات فوهات واسعة حتى يسهل إفراغه منها بسهولة نظرا للزوجته العالية و خصوصا اذا حدث ترميل للعسل كما يجب احكام غلق فتحات العبوات بحيث لا تسمح بنفاذ الهواء الى الداخل ما قد يؤدي الى امنتصاص العسل للرطوبة الجوية و بالتالي ارتفاع محتواه المائي فيؤدي الى تخمره، فيجب الا تتعدي درجة الحرارة في حجرات التخزين عن 20 د م، وألا تزيد نسبة الرطوبة النسبية للهواء عن 65 % فتخزين العسل لفترات طويلة عند درجة حرارة أعلى من 25 درجة يؤدي الى انخفاض جودة العسل نتيجة للتغيرات الكميائية و الانزيمية التي تحدث للعسل تحت تأثير درجات الحرارة العالية و اهم هذه التغيرات هى التغير في اللون و النكهة و المذاق بالاضافة الى احتمال فقدان العسل لتأثيره القاتل للميكروبات و فقدان انزيماته لتأثيراتها الحيوية، بالاضافة الى التغيرات السابقة توجد تغيرات كميائية اخرى تحدث في المحتوى السكرى للعسل حيث تزيد نسبة السكريات الثنائية و المعقدة فيه في نفس الوقت الذي تنخفض فيه نسبة السكريات البسيطة من التغيرات الكميايئية الهامة ايضا ارتفاع في حامضية العسل و محتواه من مادتى هيدروكسي ميثيل فوفورال وانخفاض في محتوى انزيم الدياستز هذه التغيرات تحدث بسرعة أكبر كلما ارتفعت درجة الحرارة وكلما ازدادت نسبة الطوبة في العسل و ارتفع P H العسل.

تأثير الحرارة و ضوء الشمس :
ارتفاع درجة الحرارة و ضوء الشمس ( خاصة الاشعة فوق البنفسجية ) لهما تأثير ضار على جودة العسل سواء كان هذا الارتفاع شديد او بسيط و لكن لفترات طويلة و يمكن التعرف على جودة العسل و جودة ظروف التخزين من مصدرين:

محتوى العسل من انزيم الدياستاز :
هذا الانزيم خاص بهضم النشا و من المعروف ان عسل النحل لا يحتوى على النشا لهذا فتواجد الانزيم في العسل غير معروف السبب وقد اقترح ان تكون كمية انزيم الدياستيز في العسل مقياس لجودته و جودة ظروف التخزين حيث يخلو العسل الذي تم تسخينه اكثر من اللازم من هذا الانزيم الذي يتكسر بالحرارة.

محتوى العسل من مادة H M F :
و هى مادة تنتج نتيجة لتكسيرلا السكريات البسيطة و خاصة الفركتوز ويزداد انتاجها في العسل بتأثير درجات الحرارة العالية او تعرض العسل لضوء الشمس المباشر لفترات طويلة وقد اصبحت هذه المادة المقياس الرئيسي لجودة العسل و لعدم تعرلاضه لدرجات حرارة عالية و ذلك لان محتواها الاولى في العسل الخام يكاد يكون صفر و بالتالي كلما ازداد محتوى العسل منها كان ذلك دلالة واضحة على ظروف التخزين او المعالجة السيئة التي تعرض لها العسل و طكبقا لوكالة كودكس للمواصفات الاوروبية فانها قررت في توصياتها سنة 1988 الا يزيد محتوى العسل من مادة H M F عن 80 ملجم /كجم.

الخواص العلاجـــــــية للعســـــــل :
بعد ان تعرفنا التركيب الكيماوي للعسل و اهمية مركباته للانسان نستطيع ان نخوض في خواصه العلاجية مع شئ من الايجاز و التبسيط ويمكننا ان نجمل ذلك في الملاحظات التالية .

§ اولا :
ان اهم خواص العسل أنه وسط غير صالح لنمو البكتيريا الجرثومية و الفطريات، لذلك فهو قاتل للجراثيم مبيد لها أينما وجد.

§ ثانيا :
ان العسل الذي يتألف بصورة رئيسية من الجلوكوز (سكر العنب ) يمكن استعماله في كل الخواص العلاجية كأمراض الدورة الدموية، و زيادة التوتر و النزيف الدموي، و قروح المعدة و بعض امراض المعي في الاطفال، و امراض معدية مثل التيفوس و الحمى القرمزية و الحصبة و غيرها بالاضافة الى انه علاج ناجح للتسمم بأنواعه هذا و ان الجلوكوز المدخر في الكبد (الجليكوجين ) ليس ذخيرة للطاقة فحسب بل ان وجوده في خلايا الكبد وبنسبة ثابتة تقريباً، يشير الى دوره في تحسين و بناء الانسجة و التمثيل الغذائي ولقد استعمل الجلوكوز حديثا و على نطاق واسع ليزيد من معاونة الكبد للتخلص من التسمم .

فوائـــد عســــــــل النحـــــــــل :
§ يعوض الجسم ما فقده بسبب المجهود الذهنى او الجسماني و ذلك لاحتوائه على الجلوكوز سهل الامتصاص و التمثيل بالجسم و الفركتوز بطئ الامتصاص و الذي يحفظ السكر بالدم

§ مفيد للاطفال و الكبار على السواء فهو لا يمكث في المعدة طويلا اذ انه سريع الهضم كما يمتص بسرعة داخل الجهاز الليمفاوي ليصل الى الدم .

§ علاج اضطرابات الجهاز الهضمي فهو يزيد من نشاط الامعاء و لا يسبب تخمر لمرضى الجهاز الهضمي و لا يسبب تهيج لجدران القنوات الهضمية

§ و يعمل على تنشيط عملية التمثيل الغذائي بالانسجة و يجعل عملية الاخراج سهلة

§ يلغي تأثير الحموضة الزائدة في المعدة فيمنع الاصابة بقرحة المعدة و الاثنى عشر

§ يكون العسل مخلوطا بحبوب اللقاح و غذاء ملكات النحل دهان نافع لتسكين الآلام و الإسراع في التئام الانسجة في جميع انواع الجروح.

§ مضاد للبكتيريا و الجراثيم و الفطريات لاحتوائه على حمض الفورميك

§ علاج التهاب الكبد المزمن و التهاب الحويصلة المرارية و المساعدة في تفتيت حصواتها

§ علاج امراض القلب و تقوية عضلة القلب لوجود سكر الجلوكوز بالعسل و الذي يغذي عضلة القلب

§ علاج ضعف البنية و فقر الدم و رفع نسبة الهيموجلوبين بالدم و زيادة وزن الاطفال الضعاف لاحتوائه على فيتامين ب 12 و فيتامين ج.

§ يخفف من حدة الارق و يساعد على النوم السريع الهادئ

§ يستخدم في علاج الصداع العصبي و الالتهاب العصبي لاحتوائه على فيتامين ب12

§ علاج الروماتيزم و التهاب المفاصل

§ مقاومة الضعف الجنسي و العقم

§ يعمل على تحسين نمو العظام و الاسنان و الوقاية من خطر الكساح للاطفال لاحتوائه على الكالسيوم والفسفور

§ مزيل جيد للكحة و ذو تأثير ملطف لالتهاب اللوزتين و الحلق

§ يفيد في حالات السعال الجاف و صعوبة الابلع و جفاف الحلق

§ يفيد في تغذية المرضى في دور النقاهة و مقاومة الشيخوخة و في حالة الغيبوبة

§ يفيد الحوامل اثناء الحمل و الولادة و يعمل على علاج القئ و تقوية انقباض الرحم اثناء الولادة و مفيد للاطفال عند التسنين

§ يمنع الاصابة بالسرطان حيث وجد ان العمليات الجراحية لا تستطيع علاج السرطان المتشعب بالمخ الا بعد وقف تشعبه ثم تجميعه في منطقة واحدة حتى يمكن استأصاله

§ يعتبر العسل مانع للنزيف الدموي و يحفظ قلوية الدم مما يساعد على التغلب على الاجهاد لاحتوائه على فيتامين ك

§ يساعد على تحسين القدرة على الابصار لاحتوائه على فيتامين ب 2

§ يعالج الالتهابات و الامراض الجلدية و يمنع حدوثها لاحتوائه على فيتامين ب3

§ يعمل على مقاومة الميكروبات العنقودية و السبحية و يعالج قرح الفراش

§ يمنع الاصابة بالاكزيما و القوباء و الصدفية و الدمامل لاحتوائه على فيتامين هــ

§ مفيد جدا في الالتهابات الرئوية و امراض الجهاز التنفسي و نزلات البرد و السل الرئوي

§ يعتبر العسل علاج ناجح للامراض العصبية و يعتبر العسل كذلك علاج ناجح جدا للادمان

§ مفيد جدا لبشرة النساء حيث يعمل على تنعيمها و تقليل التجاعيد بها

§ علاج حمى الوادي المتصدع

§ العسل علاج ناجح جدا للحروق و التهابات الغدد الدرقية و الجمرة و التهاب غدة الثدى

§ علاج امراض الصدر مثل الربو المزمن و الزكام و غيره لاحتوائه على المغنسيوم و مواد موسعة للشعب

§ علاج التهابات الكلى و الحالب و المثانة و حصوات الكلى

§ علاج الام الطمث و انقباض الرحم و تسمم الحمل و يستخدم في علاج سرطان الثدى

§ علاج التهابات اللثة و تسوس الاسنان و تشقق الشفاة لاحتوائه على الفلور

§ يساعد في عملية تمثيل البروتين و المحافظة على توازن التبادل الغذائي داخل الانسجة لاحتوائه على فيتامين ب6

§ الوقاية من مرض الاسقربوط و تلف العضلات و خاصة القلب لاحتوائه على فيتامين ج

§ يعالج العسل مخلوطا بحبوب اللقاح سيولة الدم و يساعد على تجلطه لاحتوائه على فيتامين ك

§ الوقاية من الانيميا الخبيثة و امراض الكبد و البنكرياس لاحتوائه على حمض الفوليك

§ علاج الاسهال المعدي السام لدي الاطفال و زيادة عدد كرات الدم الحمراء و البيضاء

§ علاج امراض الكبد و تقوية و منع ترسب الدهون فيه و تحسين وظائفه و منع تكون الحصى بالحويصلات المرارية

§ علاج التسمم الكحولي و تسمم لحمل لأنه يحتوي على فوسفوليبيدات، تأثيره مهدئ

§ مدر للبول

§ مضاد للميكروبات شديدة المقاموة مثل السلمونيلا ستافيلوكوكس ميكروكوكس باسيسلس

§ مضاد للسرطان لاحتوائه على حامضي الاسيناميك و الكافيك حيث يؤثران على الحامض النووي للخلايا السرطانية فقط

§ علاج الامسالك و البواسير بالدهان الموضعي بالعسل و تناول حبوب اللقاح.

§ بالنسبة للرياضيين مصدر جيد و سهل للطاقة و الفيتامينات ذو مذاق طيب و محبوب يحافظ على الوزن

§ علاج امراض الاطفال كالديسونتاريا و الاسهال المعدي علاج التبول اللاارادي زيادة نسبة الهيموجلوبين في الدم

§ رفع كفاءة المناعة مطهر للامعاء ملين لطيف و مفيد للرضع حيث يقوى مناعتهم و يقل من اصابتهم بالعدوي.

الفوائد الطبية لعسل النحل... We88

منقووول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://arigalyasmeen.yoo7.com
ذات الدين
المراقبون
المراقبون
ذات الدين


عدد الرسائل : 21
احترام قوانين المنتدى : احترام القوانين
الترقية : مراقبة منتدى الصوتيات والمرئيات الاسلامية
تاريخ التسجيل : 17/02/2008

الفوائد الطبية لعسل النحل... Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفوائد الطبية لعسل النحل...   الفوائد الطبية لعسل النحل... I_icon_minitimeالإثنين فبراير 18, 2008 6:44 am

يعطيك العافية ياغالية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفوائد الطبية لعسل النحل...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أريج الياسمين :: المنتديات العامة والمتنوعة :: الطبى-
انتقل الى: